Изготовление наживок для ловли рыбы

Содержание

Тесто — насадка для ловли рыбы

Сегодня поговорим о тесте. Можно сказать, что это стандартная насадка для ловли рыбы, так как ее используют все и всегда.

Тесто, пожалуй, самая простая, доступная и популярная насадка для рыбной ловли. Кроме того данная насадка, также как и червь, — универсальна, так как на нее ловится подавляющее большинство всех речных рыб, от пескаря, до карпа. Рецептов приготовления теста существует много. Ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт №1

Самым простым рецептом является, так называемый хлебный мякиш. Для его приготовления следует взять примерно 100 грамм хлеба, смочить водой и отжать. Отжим лучше всего производить в марле. Здесь стоит заметить, что смачивать хлеб необходимо только водой из водоема, в котором планируется рыбачить. Полученная масса должна быть в меру мягкой и хорошо держаться на крючке. Для большей эффективности в тесто можно добавить немного ароматизатора и подкрасить его пищевым красителем, лучше всего красным или желтым. Для приготовления насадки используют как черный, так и белый хлеб.

Рецепт №2

Второй рецепт предполагает использование непосредственно муки. Для замеса теста должна быть использована ржаная или пшеничная мука, молоко или вода, с добавлением сырого яичного желтка и небольшого количества меда. Для того чтобы хлебный мякиш прочнее держался на крючке, рекомендуется сделать из него маленькие катышки и обварить их. Хранить приготовленную наживку следует во влажной материи, пропитанной подсолнечным маслом. Тесто также можно подкрашивать пищевыми красителями.

Очень добычлива насадка, приготовленная с использованием «картофельного» теста. Для ее изготовления нужно сварить картофель, после чего натереть его на терке. Далее в картофель добавить пшеничный муки в пропорции 1 / 1, щепотку сахара и примерно такое же количество соли. Полученную массу тщательно перемешать до получения однородности и варить 30 минут. Готовое тесто нарезать на части нужной величины. Наживка из такого теста особенно привлекает плотву, карпа и карася.

Рецепт №3

Еще один рецепт – с использованием гороха. Необходимо взять 100 грамм предварительно сваренного гороха и измельчить его до получения однородной массы. Далее полученная масса смешивается с, также сваренными, хлопьями геркулеса, в пропорции 1/ 2, добавляется мука, после чего замешивается тесто. Из теста лепится обычный блин и обжаривается на сковороде, на подсолнечном масле. Такая наживка имеет очень сильный аромат и больше всего привлекает карпа.

На этом я заканчиваю свой пост о тесте. Надеюсь, Вы нашли много полезного для себя. До новых встреч!

Источник: lovim-ruby.ru

Лучшие наживки и прикормка для ловли карасей

Карась – самая распространённая рыба, обитающая в озёрах, прудах и водохранилищах. Карась способен жить даже в неглубоких водоёмах, в которых не обитают другие виды рыб из-за малого содержания кислорода. Ловить эту рыбу можно несколькими методами: на донку или фидер, но один из самых распространённых методов – ловля на поплавочную удочку.

Условно можно выделить 2 вида водоёмов, в которых живёт карась:

  1. Неглубокие озёра , пруды . В таких водоёмах обычно на дне много ила, мелко, берега покрыты болотной растительностью, содержание кислорода в воде низкое. В таких водоёмах карася можно ловить на любую приманку, но редко можно выловить крупного карася.
  2. Озёра со средней глубиной до 3 метров, вода в которых содержит достаточное количество кислорода для обитания других видов рыб. В таких озёрах карась не является хозяином и характер его клёва весьма капризный.

Зная все тонкости ловли карася и применяя правильные насадки, есть шанс выловить крупную особь.

Животные наживки

Еще один распространённый вид наживки – опарыш. Также карася ловят на мотыля, ручейника, некоторые даже на пиявку.

Опарыш – это личинка мухи. На него карась лучше всего ловится весной и осенью, но стоит попытаться применить эту наживку и для рыбалки летом.

Существует несколько способов добыть опарыша:

  • Можно купить опарыша в рыболовном магазине. Стоят они недорого, но могут отличаться малой подвижностью.
  • Опарыша можно найти самому под кучами навоза, на отходах животного происхождения и в туалетах. Этот вариант подходит тем, кто не боится плохих запахов.
  • Опарыша можно вырастить дома. Для этого рыбу или мясо помещают в место с прямым солнечным светом на несколько часов. После того как мухи отложат яйца, необходимо положить мясо в пластиковую коробку с опилками и оставить в таком виде на неделю. Когда личинки выведутся, их перекладывают в опилки, где они очистятся от остатков мяса и зловонного запаха.

Опарыша лучше всего держать в холодильнике в закрытом виде до двух месяцев.

Техника насаживания опарыша такова:

  1. На крючок (не более №8) необходимо насадить 2–3 опарыша. Крючок впускают в кожу опарыша, отступив 0,5 см от толстого конца.
  2. Необходимо пропустить крючок через тонкий конец.
  3. Жало крючка необходимо спрятать в последнем опарыше.

Есть и другой способ наживки опарыша:

Крючком до №11 необходимо задеть опарыша за кожу рядом с толстым концом так. При использовании такого метода опарыш будет жить гораздо дольше.

Мотыль – излюбленное лакомство карася. Его можно приобрести в рыболовном магазине. При покупке мотыля следует внимательно изучить его цвет. Хорошо, если он ярко-красный. Такой мотыль, в отличие от темно-красного, упругий, хорошо двигается, при накалывании почти не вытекает.

  1. Для ловли на мотыля подойдёт крючок 2,5–3,5 номера.
  2. Необходимо взять мотыля сухими пальцами так, чтобы его голова оказалась наверху. Держать мотыля следует очень аккуратно, иначе он может лопнуть.
  3. Наконечником крючка нужно проткнуть мотыля в области третьей фаланги.
  4. Затем насаживают мотыля на всю длину крючка, при этом подталкивая его.
  5. После того как уже одет на крючок, его следует проткнуть еще раз, чтобы карась не мог стянуть наживку с крючка.

Растительные наживки

Существует очень много разновидностей растительной наживки для ужения карасей. Это и крупы (манна, перловая), и горох, и тесто, и кукуруза. Ниже рассмотрим несколько видов наиболее популярной наживки для ловли карася.

Гороховая мастырка (Мандула) — это каша из гороха. Такая насадка отлично подойдёт для рыбалки в летний период.

  • 500 г. гороха помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она была выше уровня гороха на 4 см.
  • Добавляют по 1 ч. л. соды и соли.
  • Оставляют разбухать на 4 часа.
  • Горох ставят на огонь, доводят до кипения.
  • Убавляют огонь, варят, периодически помешивая, 1,5 часа.
  • Выключают огонь, разминают горох.
  • Добавляют к гороху 250 г. манной крупы, перемешивают, дают остыть.
  • Вынимают полученную массу, добавляют еще 250 г. манки и 1 ст. л. подсолнечного масла с запахом.
  • Тщательно вымешивают.

Подробная статья с наглядными примерами шагов приготовления и насаживания мастырки на крючок.

Масса получается довольно липкая. Насаживать на крючок следует небольшие шарики так, чтобы наконечник крючка был прикрыт. Мастырка размокает в воде достаточно быстро и может часто слетать с крючка, это следует учитывать в процессе ловли и чаще проверять наличие насадки на крючке.

Хранится такая наживка до двух месяцев в холодильнике. В морозильной камере она сохраняется до полугода.

Манная болтушка

Такая наживка очень эффективна при ловле карася летом, к тому же её очень легко приготовить.

  1. Нужно соединить в равных количествах манку и воду, оставить смесь на час.
  2. По истечении часа необходимо перемешать массу еще раз.
  3. Полученную смесь нужно заправить в шприц.

Насаживать болтушку очень просто – шприц подносят к острию крючка и медленно надавливают. Полученная масса сама распределяется по длине крючка.

Хранится болтушка до полугода в морозильной камере.

Для насаживания сгодится ржаной или пшеничный хлеб, батон. Для приготовления наживки хлеб раскатывают так, чтобы получился шар, капают несколько капель растительного масла.

Насаживать хлеб следует некрупными шариками на крючок с коротким цевьём.

Такую наживку хорошо использовать в свежем виде.

  1. В пшеничную муку вливают кипяток, размешивают.
  2. Добавляют манку или толченое печенье.
  3. Массу необходимо тщательно размять руками.

Тесто очень быстро слетает с крючка. Чтобы не пришлось менять насадку каждые 5 минут, следует добавить в него измельченную вату.

После заморозки тесто становится жидким, поэтому хранить такую наживку можно в холодильнике до 1 месяца, но лучше всего использовать свежее тесто.

Перловая каша

Для приготовления наживки из перловки необходимо залить её водой на 2 часа. Размоченную крупу варят в солёной воде около 40 минут. Наживка будет готова, когда начнут лопаться первый крупинки. Затем воду сливают, добавляют немного нерафинированное подсолнечное масло, остужают.

Насадка получается довольно плотной, в воде практически не размокает, что позволяет ей хорошо удерживаться на крючке.

Хранить перловку можно в холодильнике.

Далее видео с рецептом приготовления отличной прикормки для ловли карася:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Лучшая наживка на карася летом

Летом клёв карася становится более капризным, чем весной. В это время года карась более осторожный и разборчивый и испытывает влияние погоды. Предпочтения этой рыбы летом зависят не только от времени года, но и от водоёма. Чаще всего, летом можно добиться более частых поклёвок на растительные приманки, но не всегда. В некоторых водоёмах карась может клевать на красных червей, живущих в непосредственной близости к водоёму, т. к. карась ест исключительно то, что ему знакомо.

Супер приманка для карася

В видео отражён рецепт приготовления супер приманки для ловли карася.

В водоёмах, в которые впадают холодные реки или есть подводные ключи, карась может хорошо клевать на животные приманки – шитика, опарыша, моль, мотыля.

В водоёмах с тёплой водой карась летом лучше всего клюёт на наживки растительного происхождения. Если карась мелкий, его всегда можно поймать на хлеб, манную болтушку.

Летом часто бывает так, что карася не интересует ни на червь, ни перловка. Но если наживить на крючок и червя и перловое зерно, клёв активизируется.

Летом при ловле карася важно правильно выбирать и время ловли. Хороший клёв может быть на закате или на рассвете. В полуденную жару рыба отказывается от еды и поклёвок не будет, даже если наживка хорошо подобрана.

Итак, какие же советы можно дать любителям ловли карасей в заключение?

  • Предпочтительнее ловить карася весной и осенью на наживки животного происхождения, а летом — на тесто, крупы, хлеб и т. д.
  • В водоёмах с подводными ключами или впадающими ручьями и реками летом ловить карася лучше на мотыля, опарыша, шитика и т. д. В тёплых водоёмах – на наживку растительного происхождения.
  • Опарыша и мотыля следует насаживать правильно, чтобы они не лопнули. В таком случае наживка останется подвижной дольше.
  • Характер клёва карася зависит от времени года и суток. Активнее всего карась клюёт весной и осенью. Летом поклёвки капризнее и рыбачить следует на рассвете или закате.
  • Помните, что у обитателей разных водоёмов свои кормовые предпочтения. И для того чтобы понять, на что клюёт карась в определенном месте, стоит поэкспериментировать с разными видами насадок, в том числе комбинируя их.

Источник: hariuz.ru

На что ловить хариуса — лучшие наживки и приманки

При ловле хариуса нужно учитывать, что данная рыба относится к хищникам. Поэтому выбор приманки должен быть соответствующим.

Если вы хотите узнать, на какие снасти ловится хариус, то можете прочитать нашу статью.

Лучшие натуральные приманки на хариуса

Хариус обычно охотится в толще воды, поэтому и приманки должны быть в пределах досягаемости рыбы.

Для поверхностной ловли с успехом подойдут:

Для ловли на глубине:

Поймать хариуса можно и «на живца». В его виде чаще всего выступают гальяны небольших размеров, и улов на них, как уверяют знающие люди, будет отличным.

Искусственные приманки

Здесь выделяют:

  • Вращающиеся блесны (вертушки).
  • Воблеры.

Вертушки очень хорошо привлекают к себе внимание рыбы, а клев идет в основном на прикрепленную ниже муху. Но по словам опытных рыболовов, даже после объедания мухи или полной ее утраты, ловля не становится хуже. Предпочтительно используются блесна с нарисованными темными точками. Они создают имитацию жучков или мошек, и рыба ведется на это. Самыми полярными вариантами при ловле, считаются большие вертушки, они более заметны в воде и особенно удобны в незнакомых водоемах.

Преимущество воблеров в погружении: даже при сильном течении они достаточно хорошо тонут и никакая струя, не сможет поднять на поверхность. Их большое количество разновидностей позволяет менять наживку, ведь по известной только рыбе причине, она начинает клевать то на одну приманку, на другую. Самые оптимальные воблеры для хариуса, это размером на 4 – 5 см, и весом не более 5 грамм. Они плавно качаются в воде, имитируя больную рыбу, и хорошо привлекают внимание. При ловле нужно иметь несколько цветов приманки, потому что рыба не будет клевать много раз на один и тот же цвет.

Преимущество искусственных приманок является в том, что их можно использовать многократно, а большинство из них изготавливаются дома, своими руками.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Особенности выбора приманок и наживки для хариуса

В летнее время при ловле рыбы можно использовать достаточно большое количество наживок и выбирать любые водоемы. Каких-то дополнительных условий для ловли летом не существует, можно пользоваться практически любым методом.

К примеру, зимой, с этим делом становиться сложнее. При ловле на червя, нужно обязательно подготовиться, запастись с лета. В рыбацких магазинах и зимой можно найти на прилавках все что угодно, и многих это спасает. У хариуса есть одна отличительная особенность, он до безумия любит творог. И это порой его и губит. Рыбаки научились подманивать его при помощи мешочка с творогом. Клюнет он, конечно, не на мешочек, а на кусок пенопласта, приняв его за творог.

Осенью ловить хариуса любят многие, но, становиться это сделать сложнее. Рыба, конечно, пытается наесться перед зимним периодом, но уже опускается на более глубокие места. После сентября мошки уже практически не летают и корм приходиться искать на дне. Исходя из этого, при ловле стоит исключить поверхностные приманки, хариус не поведется на них. И лучше перейти на дальние забросы, в осенний период рыба становится осторожней.

Ну а весной, рыба идет на нерест и ловля ее становится одним удовольствием. Но после эмиграционного периода она начинает болеть и восстанавливаться, поэтому желательно после нереста немного прекратить рыболовство.

  1. Удочка попловочная – такой вариант оптимален для ловли в небольших водоемах или речках.Держать ее нужно таким образом, чтобы поплавок находился всегда в движении, это достаточно быстро привлечет внимание рыбы. На нее хорошо идет приманка в виде живых мух, мотыльков, бабочек и в принципе, всех живых наживок. Искусственные подходят больше для зимнего периода.
  2. Спиннинг – также, вариант для небольших водоемов. Длиной он должен быть не более трех метров и им нужно уметь пользоваться. Держать его нужно над водой, периодически опуская, привлекая внимание хариуса. Приманки на него в большей степени искусственные, идут как подводные, так и поверхностные. Но для дальних забросах советуют использовать подводные искусственные приманки.
  3. Донка – приспособление для любого время года. Но, отмечается, что зимой на нее клюет гораздо больше. Искусственные приманки с погружением – идеальный вариант для данной снасти.
  4. Зимняя удочка – с помощью нее очень удобно рыбачить в маленькие лунки, но стоит помнить, что долго рыбачить на одном месте не рекомендуется. Частые перемещения помогут организовать больший улов. Приманки на нее те же, что и на поплавочную.
  5. Нахлыст – рыболовы считают этот способ самым результативным. Удилище размером около трех метров закидывают в воду. Приманки на нахлыст есть самые разнообразные, можно специально подобрать вариант под цвет воды, и их выбирают по желанию, так как подходят все приманки.Какую выбрать снасть – дело личное, но стоит помнить обо всех нюансах природных условий, размеров водоемов и ваших возможностей. При покупке приманок можно обратиться к специалистам, но не всегда есть возможность проводить данные действия. В этом случае, рыболовные приманки можно изготовить своими руками.

Самостоятельное изготовление приманок для рыбы

Самая распространенная самодельная приманка — это мушка. Она довольно просто изготавливается и привлекает внимание рыбы не хуже живой наживки.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • Струбцина.
  • Крючок.
  • Медная головка.
  • Сукно шинели (на нити).
  • Шерсть животного.

Блиц-советы

  1. Если при ловле рыбы, вы заметите, что клевать стали совсем плохо, а место на самом деле очень рыбное, нужно ногами поднять муть со дна реки. Данное действие очень хорошо привлекает хищную рыбку.
  2. Если при рыбной ловле вы увидели небольшой всплеск на поверхности, то незамедлительно бросайте туда удочку. В данных местах хариус играет, клевать начнет незамедлительно.
  3. В зимнее время года хариус держится в тех местах, где надо льдом свисают ветки кустарников или деревьев. В данных местах точно будет клев, опытные рыбаки зачастую делают там лунки.
  4. При прикормке данных особей, стоит помнить о правильном расположении кормушек и удочек. Рыба будет ловить прикорм, плывя по течению и с помощью этого, можно будет проще угадать ее местоположение.
  5. Рыбачит начинать нужно в дневное время, именно тогда он наиболее активен и находится на поверхности.
  6. Водиться рыба только в холодных и чистых озерах, богатой микроорганизмами.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: prostokaras.com

Какую наживку выбрать для рыбалки

Не секрет, что наживка для рыбы – обязательная составляющая удачной рыбалки. От правильности ее выбора зависит очень многое, а порой даже все. Большинство любителей-рыболовов приводит достаточно ограниченный перечень подобных средств, в состав которого входит дождевой червь, манка, хлеб и макуха. Но это на самом деле не так и вариантов может быть масса! Достаточно только включить воображение и результат от нестандартной рыбалки может превзойти все ваши ожидания.

Видео о разных наживках для рыбы

Стандартная наживка

Наиболее распространены 4 вида приманки – это, как было сказано ранее, дождевой червь, манка, хлеб и макуха. Некоторые из них ориентированы на лов не хищной рыбы. Например, манка и хлеб идеально подходят для того, чтобы ловить на них карася. Также манка хорошо подходит для толстолобика — он на нее клюет просто отлично.

Приготовление «Манки»

Манная наживка может готовиться двумя способами. Первый из них состоит в засыпании необходимой порции крупы из соотношения 1 столовая ложка на одну порцию.

Затем она заливается холодной водой и выдерживается 1-2 часа. По истечении времени готовый «раствор» необходимо перемещать до тех пор, пока все не станет однородным. Теперь наживка готова. В некоторых случаях ее используют, как прикормку для рыбы.

Второй способ встречается реже. Заключается он в обычном приготовлении крупы без добавления соли. Причем она держится на огне до тех пор, пока каша не развариться. Какой вариант приготовления выбрать – это личное дело каждого рыбака. Одно можно смело утверждать – манка – это отличная наживка для ловли рыбы, которая отличается простотой приготовления и доступностью. Единственный недостаток, который можно отметить – это возможная тягучка. То есть возможна ситуация, когда рыба аккуратно стянет наживку и крючок останется пустым. Такое бывает крайне редко, но все равно встречается.

Хлебная приманка

Хлеб обычно используют для прикормки. Он для подобных целей просто безупречно подходит. Некоторые рыболовы идут дальше используют его уже как приманку. Для этого он просто замачивается в воде, до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции, затем лепиться как тесто. Как показывает опыт, таким способом можно легко и просто поймать множество карасей, которые на такую приманку должны хорошо ловиться. Основное преимущество хлеба в такой ситуации: его можно приготовить непосредственно перед началом рыбалки.

Дождевой червь

Пескарь, окунь и плотва неплохо ловятся на обычного дождевого червя. Подобную приманку можно использовать несколько раз при грамотном подходе. Основной его недостаток – это необходимость приготовить заранее. Нельзя забывать о соответствующем хранении такой приманки. При разумной организации с этим проблем не возникает. Найти их можно в балке, где влажно. Другим излюбленным местом, где они обитают, является куча навоза. Для этих целей придется совершить поездку в ближайшее село, найти там гору навоза и накопать необходимое количество червей. Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути и купить их на рынке.

Достать червей – это только половина дела.

Их также необходимо сохранить до окончания рыбалки в надлежащем виде. Для этих целей их размещают в стеклянную бутылку, либо в консервную банку, либо в емкость из пластика. Подходит любой вариант. Чтобы они не высохли, добавляется горсточка влажной земли. В крайнем случае, можно применить намоченную тряпку (она должна быть влажной, но вода с нее не должна бежать). Еще одно преимущество такой наживки – это возможность разделить одного червя на несколько частей и за счет этого добиться большей эффективности от его использования. Также его невозможно легко снять с крючка и это практически полностью исключает возможность срыва рыбы с крючка.

Последний вид приманки и прикормки, который очень распространен – это макуха. Получают ее в процессе производства подсолнечного масла. По существу оставшиеся твердые части из семян, спрессовывают и получают плоские круги, которые и называются макуха. Это универсальная приманка, которую можно использовать для ловли практически любой рыбы при различных условиях.

Перечисленные ранее наживки для разных видов рыб не отображают все разнообразие. Если прибегнуть к фантазии, то можно найти более легкодоступные варианты, которые могут дать еще более ощутимый результат.

Оригинальное решение

Бывалые рыболовы, знают, что любая рыба прекрасно клюет на насекомых. Это и мухи, и гусеницы, и личинки, и бабочки, и кузнечики. Любой из них станет отменной приманкой, с помощью которой можно поймать практически любую рыбу. Основное их преимущество – это возможность ловли по пути на рыбалку или непосредственно перед ее началом. Любая поляна, роща или кустарник – это место, где можно найти множество различных насекомых и поймать их. Сложной подготовки такая наживка не требует. Ее достаточно разделать (разделить на части, если крупная, а если мелкая – то можно просто одеть на крючок) и приступать к рыбалке. На нее превосходно клюет, как и плотоядная, так и не хищная рыба. В общем, насекомые – это отличное решение, которое не требует отдельной подготовки и является легко доступным.

Схожим образом можно использовать улиток и моллюсков. Но здесь не все так просто, поскольку возникает вопрос: «Как сделать наживку для рыбы из таких бесхребетных?». Ответ очень прост. Нужно разрушить или раскрыть раковину.

С морскими мидиями наиболее простая ситуация. Достаточно их положить на горячую сковородку, они сами по себе раскроются. А вот с улитками намного сложнее. Их раковину необходимо разрушить. Для этих целей необходимо на рыбалку брать молоток или камень. Подобный вариант наживки не так часто используется, поскольку не всегда есть возможность наловить мидий или насобирать улиток.

Но одно можно с уверенностью утверждать – использовать их для рыбалки очень выгодно. Особенно если планируется ловить бычка – он отлично клюет на любой вид подобной приманки.

Приманка для хищника

Теперь постараемся разобраться с тем, на какую наживку ловить рыбу-хищника в пресноводных водоемах, например в озере. Ответ может быть только один – это рак. Его мясо отличная приманка, с помощью которой можно поймать крупных хищников (щука, например). Да и сом тоже хорошо клюет.

Перед рыбалкой стараются наловить необходимое количество раков. С этим проблем не возникает, нужно только хорошо поискать в ближайших камышах. Затем необходимо их разделать и выбрать мясо, разделать на мелкие кусочки запаковать. Перед началом рыбалки его нужно опустить в воду на крючке для того, чтобы затвердело. Эта процедура длиться максимум полминуты, после чего крючок забрасывается и можно приступать к рыбалке.

Выход за рамки обыденного

Еще одним видом наживки, который не получил большого распространения, но является очень эффективным, по праву считается пиявка.

Лучше всего их в такой роли использовать весной. В это время года она ведет себя активно, постоянно изменяющийся уровень воды сильно упрощает процесс ее поимки. Наибольшее количество пиявок собирается в тихих заливах рек, где созданы идеальные условия для ее жизнедеятельности. На нее отлично клюют лещ, плотва и окунь. Наилучший клев на такую приманку наблюдается либо утром, либо ночью. Это объясняется очень просто: ночью и утром пиявка выходит на охоту, но при этом она и сама не редко становиться добычей для рыбы.

Наживка для рыбы – важная составляющая любой успешной рыбалки. От правильности ее выбора зависит результат.

Выбор делается исходя из того, что в водоеме, речке или море водится. Например, бычок хорошо ловить на дождевого червя или мидию. А вот для карася лучше подойдет манка или замоченный хлеб. Учитывая эти не очень сложные особенности можно добиться достаточно ощутимых результатов и получить воистину фантастический улов, который остальных приведет в восторг друзей-рыбаков.

Источник: dlyaribakov.ru

Изготовление теста для рыбалки

Наживка из теста для приманки рыбы одна из самых распространенных насадок среди рыболовов.

На тесто ловят различные виды нехищной рыбы – плотву, карася, красноперку, а если подобрать к нему правильные добавки и ароматизаторы, то можно рассчитывать на то, что клюнет карп или лещ, или даже линь.

Тесто для ловли рыбы чаще используется летом, когда пищи много, рыба привередлива и неохотно клюет на животные насадки. Теплая вода и растительные насадки в виде теста с различными добавками положительно сказываются на улове.

Как приготовить тесто для рыбалки для стопроцентного улова?

Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.

Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.

Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.

Простейшие универсальные рецепты

Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки

Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.

Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.

Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.

Цветная наживка с ароматизатором

В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.

Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.

Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш

Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.

Рецепт из картошки для приманки рыб

На картофельную наживку отлично клюет карась и плотва:

  1. Отваренный картофель необходимо хорошо перетереть до состояния пюре, добавить муки, щепотку соли и сахара и замесить тесто. Поставить его на очень тихий огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовить в течение получаса. Затем остудить, разделить на кусочки нужного размера и скатать в шарики. Если картофельная наживка используется не сразу, то хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
  2. Горячий, только что сваренный картофель перетирается в пюре без воды или молока. Затем в него добавляют немного хлебного мякиша, желток вареного куриного яйца и подсолнечное масло и перемешивают до получения теста однородной структуры. Также в это тесто можно добавлять любыеароматизаторы, например, мед или чеснок.

Ванильное тесто для приманки карасей

Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.

Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.

Тесто формируют в шарики и хранят в холодильнике в целлофановом пакете.

Рецепты воздушного теста и теста на карася

Карась в выборе пищи рыба довольно привередливая.

Тесто для карася готовится из муки и воды в соотношении 2:1. Пшеничную муку с водой следует смешивать в удобной посуде до однородной воздушной массы.

Тесто не должно приставать к рукам, если же оно липкое, следует добавить еще муки. Воздушность достигается очень тщательным вымешиванием.

Для окрашивания в тесто добавляют любой краситель, а для аромата – мед, ванилин, корицу. Яичные желтки, фруктовый сок или сироп из ягод также в почете у карася.

После того, как тесто разделено на шарики нужного размера, их следует на несколько минут залить кипятком, что придаст наживке дополнительную крепость и аромат.

Минусы и плюсы теста как приманки

Плюсы:

  • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
  • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
  • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

Минусы:

  • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
  • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

Как сделать тесто для рыбалки?

Секреты:

  1. Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
  2. Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
  3. При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
  4. Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
  5. Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
  6. Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.

Рецепт теста из манки: горячее приготовление

  1. Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
  2. Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
  3. Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.

Рецепт теста из манки: холодное приготовление

Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.

Как поймать больше рыбы?

Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.

Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.

Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.

Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.

Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.

Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:

  1. Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
  2. Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
  3. Полученная плотная масса насаживается на крючок.
  4. Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.

Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.

Рецепт теста для рыбалки из гороха

Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.

Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.

Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.

На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.

Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.

Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.

Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.

В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.

Как сделать тесто для рыбалки на карася, плотву, карпа своими руками?

Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.

Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.

В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.

Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.

Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.

Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.

Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.

Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.

Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.

Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Источник: superkaras.ru

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник: lovlyavsem.ru

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша, даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка.

Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:

  • простота приготовления насадки;
  • высокий уровень эффективности;
  • доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.

Как приготовить манку

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии.

Первый вариант (каша)

  1. Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
  3. Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
  4. Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
  5. Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
  6. Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.

Второй вариант

  1. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой

Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.

  • Всыпать в кипящую воду 3 столовых ложки овсяной крупы, добавить 1 столовую ложку сахара.
  • Тщательно размешать указанные выше ингредиенты, подсыпать крупу при непрерывном помешивании (около 7 столовых ложек), чтобы избежать появления комочков.
  • Спустя несколько минут снять ёмкость с огня и накрыть её крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для настаивания.
  • Достать сваренную крупу из ёмкости и тщательно размять пальцами. Замешивание производится в быстром темпе с небольшим надавливанием, что придает тесту эластичности. Для предотвращения прилипания теста к рукам следует предварительно обработать ладони подсолнечным маслом. Очень важно производить замес тёплой крупы. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Третий вариант (каша)

    Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно перемешав, довести до кипения.

    Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

    Снадобье для рыб готово!

    Четвёртый вариант (блинчики)

    Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:

    1. Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
    2. Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
    3. Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
    4. Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
    5. В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
    6. Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
    7. Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
    8. Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.

    Правила приготовления наживок из манки

    Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.

    Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.

    Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.

    Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:

    • анисовое или подсолнечное масло;
    • мёд;
    • ванилин;
    • корицу;
    • соль;
    • сахар;
    • порошок какао;
    • фруктовую эссенцию;
    • конопляное масло.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

    Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.

    Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку

    Особенности приготовления манки для разных видов рыб

    Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:

      С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти

    Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.

  • Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
  • Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
  • В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.
  • С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.

    Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

    Как насаживать на крючок

    При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

    Основные критерии выбора заключаются в следующем:

    • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
    • цвет должен соответствовать тону водоёма;
    • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
    • подойдут модели с пружинками и колечками.

    Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

    • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
    • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
    • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

    Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

    Блиц-советы

    • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
    • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
    • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
    • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
    • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Источник: lakeking.ru

    Прикормка для сазана своими руками

    В этой статье мы поговорим о рецепте приготовления прикормки для сазана в домашних условиях. Выделим наиболее удачную прикормку для ловли сазана летом, а также поговорим о том, какую лучше прикормку использовать для зимней рыбалки на сазана. А как известно, сазан, подобно карпу, очень любит хорошо и вкусно поесть, перекормить его практически невозможно, но всё же стоит понимать, что среди мешка прикормки найти Вашу наживку будет сложнее и такой принцип хорош, если Вы пробудете на рыбалке не меньше 2-3-ёх дней. Если Вы не планируете такую долгосрочную рыбалку, лучше прикармливать сазана меньшими порциями, но на протяжении всей рыбалки добавлять прикорм в место лова, чтобы рыба не потеряла интерес к этому месту. Когда стая сазана подходит к прикормленному месту, она будет находится там пока всё не съест или кто-то не спугнёт рыбу. Ловля сазана без прикормки — это рыбалка вслепую, наудачу, а использование прикормки позволит целенаправлено ловить эту мощную крупную речную рыбу.

    Что же нужно знать, для того чтобы приготовить прикормку, которая будет привлекать сазана за многие десятки метров к месту Вашего лова? В первую очередь нужно знать рецепты приготовления, а также вкусовые и ароматные пристрастия сазана. Прикормки должно быть много. Чем больше прикормки, тем большая вероятность удачной рыбалки.

    Прикормка для сазана летом

    В качестве прикормки для сазана можно использовать практически всё съедобное, что у Вас есть на кухне. Ну а для того, чтобы Ваша летняя прикормка для карпа была наиболее привлекательной, придётся купить некоторые ингредиенты на рынке, где продают корма для кроликов, кур и свиней. Это такие компоненты как:

    • комбикорм;
    • жмых;
    • халва;
    • различные каши (ячмень, пшено; зерно и пр.).

    Летняя прикормка для сазана отличается от зимней тем, что в её составе необязательно использовать белковые ингредиенты, то есть животный корм (черви, опарыш, мотыль).

    Приготовление прикормки для сазана в домашних условиях выйдет гораздо дешевле, чем использовать покупную прикормку. Хотя многие из магазинных готовых прикормок действительно очень качественные и сбалансированные, содержат компоненты которые способны привлечь сазана и обладают специфическими привлекающими запахами.

    Конечно, если речь идёт об одной пачке прикормке — 400-500 грамм, то легче всего будет просто её купить. Но если Вам нужно допустим ведро прикормки, то наполнение его покупной прикормкой может оказать на рыболова сильную финансовую нагрузку. Изготовление самодельной прикормки на сазана обойдётся гораздо дешевле, а пачку готовой покупной прикормки можно использовать как добавку к прикормке изготовленной своими руками.

    Для изготовления прикормки на сазана своими руками, можно использовать следующие ингредиенты:

    • горох;
    • кукуруза;
    • перловка;
    • ячмень;
    • пшено;
    • комбикорм;
    • жмых;
    • халва;
    • манка;
    • тесто;
    • сухое молоко;
    • картошку;
    • семена конопли;
    • подсолнечное масло;
    • семечки;
    • печенье;
    • хлопья «Геркулес»;
    • семечки подсолнуха;
    • бойлы;
    • кошачий и собачий корм.

    Рецепты прикормки для сазана

    Для приготовления прикормки для сазана или карпа достаточно смешать несколько ингредиентов из перечисленного списка и это уже будет отличной приманкой. Однако, некоторые комбинации ингредиентов работают лучше других. Вы можете эксперементировать, создавая всё новые и новые составы прикормки. Ниже мы рассмотрим проверенные и эффективные варианты прикормки для сазана и узнаем как их готовить.

    Если в прикормку для сазана летом добавить сладкие ароматы или компоненты, то эффект от неё усилится. Летом сазана очень привлекает аромат и вкус мёда, ванили, шоколада, аниса и другие сладкие запахи.

    Один из самых простых, но эффективных рецептов — это варенная перловка с горохом. Перловка и горох — основные компоненты, к ним можно добавить различные добавки и ароматизаторы. Такая прикормка подойдёт и для забивания в кормушку и для прикормки места ловли.

    Для варки берётся жёлтый горох. Перед тем, как ставить горох на печь его нужно залить водой и поставить настаиваться в течении суток. Если столько времени для приготовления прикормки нет, можно обойтись 12-часовым отмачиванием гороха. После этого, ставим горох на медленный огонь и варим. В среднем, горох должен вариться около 2-ух часов. Для прикормки не страшно, если горох разварится, а вот если Вы его собираетесь также использовать и в качестве наживки, лучше внимательно следить за его готовностью. Готовый горох уже можно раздавить пальцами. При лёгком сжатии он сжимается, но его шкурка не лопается и горох не распадается.

    Перловка варится на медленном огне в течении часа. На 1 литр воды необходимо засыпать около 200 грамм перловки. После того как перловка сварилась снимаем кастрюлю с огня, заматываем её в тряпку или полотенце — так перловка дойдёт до полной готовности.

    Ну и затем необходимо будет перемешать готовый горох с готовой перловкой. Можно добавлять в данную смесь комбикорм, халву, печенье, муку, покупную прикормку или любые другие ингредиенты. Для запаха можно добавить покупной ароматизатор, анисовое, конопляное или подсолнечное масло.

    Прикормка, за счёт перловки, получается довольно вязкая, хорошо держится в кормушке и отлично работает при закармливании участка ловли. Также в неё можно добавить вареной или консервированной кукурузы, это поможет привлечь сазана.

    Для приготовления этой прикормки для сазана понадобится больше компонентов. Обязательные ингредиенты:

    Для приготовления прикормки высыпаем в одну кастрюлю с кипящей водой пшено, пшеницу, перловку, горох и кукурузную крупу. Варим до тех пор, пока каша не разварится. Нужно не забывать периодически помешивать кашу на протяжении всей варки. После того как каша готова, необходимо дать ей остыть. Когда каша остыла добавляем в неё оставшиеся ингредиенты — жмых и манку, при этом хорошенько перемешивая.

    Прикормка готова. Она содержит мелкие и крупные фракции, отлично привлекает сазана, так как все использующиеся компоненты сазан с удовольствием употребляет в пищу. Не лишним будет использование ароматизаторов для улучшения эффекта от прикормки.

    Эта прикормка для сазана очень питательна, состоит из крупных компонентов и способна удержать на месте ловли крупных особей. Для её приготовления понадобится:

    • варенная кукуруза;
    • варенный горох;
    • пелетс;
    • перловка.

    Пелетс — это рыболовная прикормка в виде цилиндрических гранул. Отлично показывают себя не только в виде прикормки, но и даже в качестве наживки. Кошачий или собачий корм отлично заменяет гранулы пелетса и их добавление в прикормку может вызвать особый интерес у сазана.

    Варим по отдельности горох, кукурузу и перловку, после того как все ингредиенты готовы, в каждый из них добавляем пелетс и хорошо перемешиваем. После этого всё пересыпаем в одну кастрюлю и равномерно смешиваем все компоненты.

    Можно добавить в прикормку мёда, халвы, масло конопли или аниса, перекрученные на мясорубке жаренные семечки или даже варенье.

    Какую бы смесь ингредиентов Вы не придумали, попробуйте использовать её изначальную формулу, а затем добавьте сладкие ароматы и компоненты. Вы заметите, на сколько улучшится подход рыбы к Вашей снасти после такой нехитрой процедуры.

    Дешёвая и очень привлекательная прикормка для сазана. Рецепт очень прост, всего 2 ингредиента — кукуруза и корм для собак или кошек. Кукуруза обязательно должна быть самая обычная, с кочана, никакой консервированной. Варится она несколько часов, время варки можно сократить, если предварительно замочить кукурузу в холодной воде в течении 1-2-ух дней.

    После того как кукуруза готова, перекручиваем её в мясорубке. Но корм не добавляем. Корм, в целом виде, добавлять в перекрученную кукурузу непосредственно на рыбалке. Отлично подходит такая прикормка для наполнения фидерной кормушки и для закармливания места ловли.

    Прикормка для сазана зимой

    Прикормка для сазана зимой

    Переходить на зимнюю прикормку можно уже с середины осени и продолжать её использовать аж до прихода лета. Чем же отличается зимняя прикормка для сазана от летней, спросите Вы. Ответ прост, все ингредиенты, которые мы использовали летом остаются, но есть одна маленькая и очень влияющая на клёв сазана деталь. Если при ловле летом для сазана используются сладкие добавки в прикормку, то зимой это может его только отпугнуть.

    Это значит, что все рецепты летней прикормки для сазана остаются в силе, только сразу отпадает использование в качестве добавки мёда, шоколада, аниса, варенья, покупных сладких добавок и прочего. Представьте что Вы голодны, а Вам предлагают вишни или мёд, конечно же Вы бы лучше отреагировали на предложения отведать жаренной картошки, котлет или пельменей. Так же и сазан, зимой ему нужно много питательных веществ и сладкоежка забывает о своём летнем баловстве и ищет пищу с более адекватным ароматом.

    Самая лучшая прикормка для ловли сазана — это животные наживки. Они должны составлять не менее четверти от объёма всей используемой прикормки. Животная наживка — это белок, который так нужен сазану зимой. Рыба отлично реагирует на прикормку с добавлением мотыля, опарыша, червя.

    Мотыль подходит лучше всего. Зимний сазан с большим удовольствием пожирает такую прикормку, а значит, на прикормленное место соберётся много сазанчиков, если конечно стоит хорошая зимняя погода и рыбе хватает кислорода в воде. В противном случае сазана не заставишь клевать никакими прикормками.

    Приготовленную дома прикормку смешиваем с животным кормом лишь на месте рыбалки. В этот раз, прикормки не нужно слишком много. Достаточно бросить в воду один шарик, размером между мандарином и апельсином. В шарики добавляем мотыля, червя или опарыша, исходя из того, что у Вас есть в наличии. Не жалейте животного компонента, именно он должен придать прикормке максимального эффекта.

    Некоторые рыболовы в качестве прикормки используют исключительно животную приманку. Это тоже вариант, но всё же, использование каши с мотылём или опарышем позволит создать более объёмную кучку прикормки на дне и она будет выглядеть более аппетитно. Удачной рыбалки!

    Источник: rybkolov.ru

    Автор: admin